2018/1/21

平成30年1月理事・地区本部会議議事録

1.開催日時及び場所
1. 日時 平成30年1月15日(月) 14 :30~
   場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 對比地治夫 酒井 一之 伊藤 俊幸 江口 武文
佐藤 秀一 飯塚 喜隆 佐藤 孝太 井田 仲弘 松山 昌樹 矢部喜美夫
吉田 成一 土谷 利美 大善  猛 松澤 和光 佐藤 俊明 小堀  仁
佃   勇 吉田 和男 村岡 祐史 安冨 正己 川田  武 中村 徹也
矢野 海彦 飯島  淳 横澤 孝行 手柴 史子 飯塚  隆 
欠席者
折田  浩 小濱 雅説 山内 欣一 堀田 正子 野上 秀利 内藤  隆 

宇都宮会長年始挨拶、大矢会長挨拶、鶴岡理事長議事進行

2.会計報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
12月分は収入合計2,154,100円で予算比90%、前年比が52%であった。支出合計は2,248,302円で予算比96%、前年比56%であった。収支はマイナス94,202円であった。累計を見てもより今後倹約が必要と感じる。
共済特別会計報告(矢部共済部長)
12月分は収入48,990円、支出47,560円、収支はプラス1,430円であった。

    H29.11月 12月     H29.11月 12月
資産合計   13,401,074 13,743,202 負債合計   4,287,252 4,723,582
        前期繰越収支差額   9,658,036 9,658,036
支出合計   25,447,950 27,696,252 収入合計   24,903,736 27,057,836
支出内訳 総本部事業負担金 5,596,290 6,290,010 収入内訳 会費収入 14,195,790 16,247,800
  総本部通信運搬費 818,313 919,000   入会金収入 29,800 34,600
  管理人件費 5,256,240 6,131,780   その他の雑費収入等 1,615,646 1,712,936
  管理諸経費 5,025,940 5,604,295   本部主催事業収入 8,683,324 8,683,324
  本部主催事業経費 8,099,108 8,099,108   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 379,176 379,176
  支部運営費 652,059 652,059   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 0   調理業務従事者届委託料 0 0
  部会経費 0 0        
合計   38,849,024 41,439,454 合計   38,849,024 41,439,454

■H29.11月度、12月度一般会計報告  ※収入・支出内訳はH29年4月よりの累計。

3. 各地区本部報告
城東地区(小堀副本部長)
私共のホテルが12月よりリニューアルして順調に推移しています。協会にご迷惑をかけない様に努めて参ります。
中央支部(安冨支部長)
本年度残り2ケ月地区内で連携して来年度に備えていきたい。
台東支部(吉田支部長)
16日に幹事会を開き来年度事業計画、表彰選考、役員選考を検討する。
2月13日に浅草ビューホテルで支部新年会を行う。
江東支部(大善支部長)
退会者が若干出たので新入社員から入会者獲得に努めていく。
墨田支部(飯島支部長)
本年度は皆様には大変ご支援頂いたので来年度からは自立した活動を行っていきたい。
城西地区本部(佐藤地区本部長)
2月5日の受章祝賀会・新年会は私共地区担当のアルカディア市ヶ谷で行われますので盛り上げていきたい。
千代田支部(村岡支部長)
2月26日に港支部合同で麹町小学校で食育ボランティアを行う。1月26日に支部役員会を渋谷支部と合同で行い来年事業度計画を検討する。
3月19日に東京會館でレクチャーランチを予定している。
渋谷支部(中村支部長)
17日に支部幹事会を行う。2月4日に食育をテーマにして目黒区の緑ヶ丘文化会館でキッズキッチンを行う。1月26日に千代田支部合同で役員会を行う。
城南地区本部(伊藤本部長)
1月23日に港支部定例役員会議を品川プリンスホテルで行う。終了後に役員新年会を行う。本年度も事業が残っているのでしっかりやって行きたい。
矢部副本部長
特にありません。
港支部(佃支部長)  
1月23日の定例役員会で次年度事業計画について最終確認していく。2月26日に千代田支部合同で麹町小学校食育ボランティアを行う。3月7日にジョエルロブションで賞味会を定員70名で行い、その後定例役員会をウェスティンホテル東京で行う。
大田支部(松沢支部長)
本年度事業は終了した。来年度事業計画・役員選任を2月中に行う。
城北地区(井田本部長)
本年度の事業は終了し来年度事業計画・役員選任・表彰選考を検討していく。
豊島支部(川田支部長)
2月19日に若手を中心にした新年会をホテルメトロポリタンで行い来年度の支部活動についての意見を募り検討していく。
新宿支部(佐藤支部長)
年間の事業は終了しているが2,3月中にヒルトンホテルで賞味会を検討中である。事業計画、表彰選考も地区内で詰めていく。
多摩・町田支部(土谷支部長)
12月23日にクリスマスケーキ作り講習会を立川の至誠学園で行い6名の参加で40台を作成した。1月13日に明治神宮の氷彫刻展で審査員として参加した。地区内で来年度事業計画を検討していく。

4.部会報告
広報・企画部(矢野副部長)
3月にデザート講習を行う。3月26日に「シェフの集い」を第一ホテル東京で行う。受付を手伝って頂ける方を募集しますので宜しくお願いします。前回お知らせしたHP内の求人広告案内の記事サンプルをお手元に配布しましたのでご確認下さい。情報はメール送信でお願いします。
組織強化部(松山部長)
3月の会議で各支部の皆さんに会費徴収の方法についてご意見を伺いたいと存じます。振込か口座引落、年払いの際に割引をするか等をご検討頂きたいと思います。
教育部(飯塚部長)
2月19日にトックドール本選があります。東京代表の方々が優勝出来る様、皆様のご協力をお願いします。本年度残り2ケ月ですがボランティア活動等に参加協力していく。
手柴氏
東京シェフズは2月号編集中です。4月号以降の記事ご推薦をお待ちしています。

5.その他
吉田監事
11月の監査について問題なく終了しています。
酒井副会長
特にありません。
對比地副会長
会費徴収については以前協会が財政的に厳しい時期に一部の役員の間でしか認識されておりませんでした。今回組織強化部長ご提案の3月の会議で討議される会費徴収については皆さんのご意見を是非多数提議頂きたい。
佐藤専務理事代行
2月5日の新年会の参加申込みと展示のお声かけを会員様へお願いします。3月の本会議前に総務会を行い、次年度表彰選考を討議しますので推薦書類の提出を宜しくお願いします。特に規定に沿っていないけれども推薦なさりたい方がおりましたら各地区本部長にその旨理由と一緒にご提案して下さい。今年度から専門調理師実技試
験の内容が変わりました。それに対応して協会で対処出来る事があれば検討していきたい。
江口専務理事
今年度始めの会員数と比較して現在18名の会員減となりました。組織強化部長ご提議の通り、今後の会費徴収方法等についても検討していく必要を感じます。2月5日の新年会の役割分担をお手元にお配りしておりますのでご協力お願いします。表彰選考についてはよくご検討頂き漏れのない様、期限までにご提出お願いします。
鶴岡理事長
本日この会議前に私と大矢会長、江口専務、飯塚事務局長とで都庁の関係先に年始の挨拶に行って参りました事をご報告します。
飯塚事務局長
2月5日の新年会・受章祝賀会の役割担当案をお手元にお配りしておりますのでご確認をお願いします。お願いした各地区2名様の当日お手伝いの件で未定地区については私迄お知らせ願います。お手伝いの方は当日会場受付前に午後5時に集合頂きます様ご連絡お願いします。新年会前に会場のアルカディア市ヶ谷で午後3時より2月の理事・地区本部会議を行います。宜しくお願いします。
酒井副会長
会費支払については出来るだけ簡素化していかないと未納に関する課題は続いてしまうと思うので検討していく必要があると思う。
松山組織強化部長
会費を引落にするか否かが重要な点で個人が希望して引落にすれば全く問題はないと考えます。強制にしてしまい選択の余地を無くすのは公益社団法人としては問題と考えます。その為引落にメリットを設ければ、より引落を選択する会員が増えると思いますので皆様で検討して頂きたい。
鶴岡理事長
この件は各支部でご検討して纏めて頂いて3月の会議の際にご意見を述べて頂き更に揉んでいきたいと思いますので宜しくお願いします。
大矢会長
この件は色々な課題があると思いますので皆さんで揉んでいって、いい方法を見つけて進めていきたいと考えます。新入会員の方には引落を出来るだけ勧めていって徐々に以前から在籍頂いている会員の方々にも広めていく方向がよろしいかと思います。私の旧知の会員の方でこの度お父様がお亡くなりになった方がおり、ご葬儀に協会から生花と弔電を手配した所、協会に対して大変に感謝の言葉を頂きました。この様な人道的な事が会員募集だけではなく退会者を未然に防ぐなどに繋がる大切さを改めて感じた所です。本日はお疲れ様でした。

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