2011/10/04

10月3日 ご婦人対象の料理講習会 開催報告

台東支部

10月3日台東区社会教育センターにて、台東支部の料理講習会が地元婦人会の方々25名を迎え和やかに開催された。
18回目を迎えるこの講習会の講師を務めたのは浅草ビューホテルの小堀仁総料理長。家庭でも作れる様にと調味料の組み合わせを考えたと言う。炒める際のポイントや盛り付けのコツを丁寧に指導し、ハーブは飾り付けだけではなく煮る時に使うことで味にインパクトが出せますし、付け合わせの細かな食材は竹串を使って盛る事で繊細な作業も出来ます等の説明を受けた。

終始笑いや会話が飛び交い楽しんでいるうちに和やかな講習会も終了した。参加者からは冷蔵庫にあるもので代用して作ってみようと思います。毎回楽しみにしているのよとの言葉を頂き、楽しい一日が過ごせました。


《メニュー》

・海の幸のマリネと秋野菜のクリュスタッセのゼリー寄せセルクル仕立てバルサミコ、ジェノバ、ミカンソース

・松茸のコンソメ

・国産牛フィレ肉のポワレ 季節野菜添え コニャックソース

・カスタードクリームと季節フルーツのタルト アングレーズとフランボワーズソース添え

・紅茶




協賛企業(順不同、敬称略)
キッコーマン(株) 、高瀬物産(株)、森永乳業(株)、
(株)ビックミート中村 、(株)川久、(株)丸昌、(株)大山




ホームへ先頭へ前へ戻る