2024/8/10
下井総料理長から学ぶ調理技術講習会
城南地区本部港支部
2024年8月20日11:00よりキッコーマン本社ビル1階KCCホールにて調理技術講習会を開催致しました。
現在人手不足や作業効率を上げるため卸されてポーションカットで包装され食材が納品されている状況が当たり前になっているかと思います。
若年層の子たちは原型を知らない、下ろし方が分からないという現状のなか港支部では鶏の下ろし方、魚の下ろし方を分かりやすく解説しその食材を使ってフランス料理を作る調理技術講習会を実施いたしました。
33名の参加者でデモンストレーション形式でキッコーマン本社KCCホールにて株式会社西部プリンスホテルワールドワイドの下井総料理長に講師をして頂き卸し方、作り方を伝授。またその料理を参加者に試食して頂きました。
講習内容
・丸鶏の卸し方
・鶏の煮込みヴェルモット風味
・鶏胸肉のカツレツ キエフ風
・魚の卸し方
・鱸の詰め物 サンジェランデーズ
・鱸の赤ワイン蒸し煮
- 講習風景
- 講師 下井港支部長
- 実演
- 魚料理
- バックヤード
- 講習内容
- 質問コーナー
中里千尋さん
- スタッフ紹介
- プロフィール
記 港支部幹事長 畑山 誠