2025/12/04

パートナーである賛助会員との一体感と協業。司厨士協会と賛助会員、調理師学校の絆を繋ぐ特別授業。

「スローガン」未来の協会のために。パートナーである賛助会員との一体感と協業、賛助会員のお陰で協会は成り立つ、感謝と御礼を込めて。特別授業を通して、調理師学校の生徒に協会を知ってもらう。

賛助会員である「食肉卸 株式会社 中條」「織田調理師専門学校」の連携、協業による、授業の一環として、基本である丸鶏の卸し方の授業を行った。講師として肉の中條さんより池田浩一 氏、青木哲 氏の指導によりデモンストレーションから実際に丸鶏をさばく実習を実施。生徒は西洋料理に限らず、多種へ進む希望者がいるため、16種の部位で解体を学ぶ機会を提供した。各部位によるこんな調理法がおすすめなど説明。西洋料理ではここがポイント!「フルシェット」「ソリレス」の説明、調理技術の向上だけではなく豆知識までを伝授をした。協会コンセプトでもある、若手シェフの育成は食文化の継承のためにも、まずは「司厨士協会」の歴史や活動を説明し、生徒たちに是非とも協会への興味、入会へと推した。また、授業の中では「これからのキャリア教育」として「来春から立派な調理師になるために重要なこと」などの授業も行う。今後も賛助会員と調理師学校との連携、協業活動を行い、生徒たちへ協会の認知度を上げていく。  

主催:墨田支部
協力:賛助会員「食肉卸 株式会社 中條」
        「織田調理師専門学校」

協会への歴史や活動を説明、協会への興味と来春には入会へと願う。中條の池田氏によるデモンストレーション。調理用語の基本も学びます。
協会への歴史や活動を説明、協会への興味と来春には入会へと願う。


中條の池田氏によるデモンストレーション。
調理用語の基本も学びます。
生徒は興味津々、真剣に学びます。
生徒は興味津々、真剣に学びます。
西洋料理だけでなく、どんな分野でも役に立てるように16種に解体。日本料理や中国料理、どの部位がどんな調理に向くかも学びます。
西洋料理だけでなく、どんな分野でも役に立てるように16種に解体。
日本料理や中国料理、どの部位がどんな調理に向くかも学びます。
Allons-y cuisine!さぁ厨房へ。おろせるか不安の中、ひとりひとり教えるので安心です。
Allons-y cuisine!
さぁ厨房へ。おろせるか不安の中、
ひとりひとり教えるので安心です。
西洋料理ではここがポイント!「ソリレス」に「フルシェット」。V字骨フルシェット(Fourchette)を外す、鶏肉の解体には重要な処理です。骨盤に隠れている、超希少部位のソリレス(Sot-l'y-laisse)これを残すものはフランス語で「愚か者、馬鹿はそれを残す」と言われる。しっかりと「ソリレス」と「フルシェット」処理をしました!!
西洋料理ではここがポイント!「ソリレス」に「フルシェット」。
V字骨フルシェット(Fourchette)を外す、鶏肉の解体には重要な処理です。
骨盤に隠れている、超希少部位のソリレス(Sot-l'y-laisse)これを残すものはフランス語で「愚か者、馬鹿はそれを残す」と言われる。
しっかりと「ソリレス」と「フルシェット」処理をしました!!
来春にはそれぞれ調理師へ旅立ちます。「頑張るぞ! オー!」都内ホテル就職の方もたくさんいます。どうぞよろしくお願い致します。
来春にはそれぞれ調理師へ旅立ちます。「頑張るぞ! オー!」
都内ホテル就職の方もたくさんいます。どうぞよろしくお願い致します。
学園祭ではお客様へも販売を致しました。
学園祭ではお客様へも販売を致しました。

墨田支部長 飯島 淳

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