2017/11/20
アラン・デュカスも全店で導入する、魅惑のキャビア
KALUGA QUEEN
2015年、年間45トンを生産し世界No.1のシェアを獲得した「KALUGA  QUEEN」。品質、価格とのバランスはともに、他に類を見ない。
2度の現地視察プロモーションを経て、8月29日、東京ドームホテルでお披露目のレセプションパーティーが開催された。
鎌田昭男総料理長が作り上げた11品は、さまざまな素材とキャビアとのマリアージュ、組み合わせの妙。珠玉のキャビアが、新しい世界を見せる。
KALUGA QUEENとは
食料品の輸入販売を行うマック・フーズの根本真樹代表取締役会長は「35年食材を扱ってきたが、今までで最もいいキャビア。養殖の中でもずば抜けているが、天然を含めてもすばらしい。加工工場の美しさも申し分ない。あれだけきれいにキャビアを扱っているところはない。それが品質につながっている」と絶賛する。
キャビアにはきれいな水が欠かせない。KALUGA QUEENは、中国の千島湖(せんとうこ)で養殖から加工までがなされる。この湖は上海から車で約5~6時間の浙江省に位置、ミネラルウォーターの採水地としても知られる。製造工程のそれぞれはシンプルな作業だが、一つ一つ丁寧に行うことで品質が決まる。「湖の環境の良さはもちろん、厳しい基準を設けることで、多くのスターレストランで採用されているのだと思う」とは、ヴァイス ジェネラルマネージャーのハン・レイさん。
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 - 鎌田昭男総料理長とハン・レイさん
 
もともとチョウザメは絶滅危惧種。1998年、保護の目的で中国の農林水産省にあたる国家機関・中華人民共和国農業部から推奨され、養殖研究を始めた。
2006年、初めて中国産のキャビア生産に着手。2008年には輸出を開始している。2011年からはルフトハンザのファーストクラスで採用、2016年にはG20のディナーでも提供された。また現在、パリ市内にある26のミシュラン獲得レストランのうち、なんと21店舗で使われている。
Menu
この日のシャンパンは「シャンパーニュ・トリボー・シュロッサー」。シャンパーニュの中心地Romery(ロメリー)で4代続く小さなメゾンで、大きな特徴は熟成の長さにある。回転率を上げるために熟成期間を短くすることも少なくないが、それを良しとせず、通常より倍以上の36か月をかける。ブドウ本来の甘み、香りは秀逸で、キメの細かい泡がエレガント。コストパフォーマンスも良い逸品だ。
 
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 - シャンパン
 
1. Blini Demidoff au caviar (ベルーガ) 
 ブリニとキャビア 
2. Tostones au caviar (オシェトラ) 
 青バナナのチップスキャビア添え 
3. aumon et aint-Jacques Crue au Caviar (シベリアン・バエリ) 
 ノルウェーサーモンと帆立貝のカルパチョキャビア添え
4. Cappellini au Caviar (シベリアン・バエリ) 
 カッペリーニの浅利ジュー合え キャビア添え 
5. Pannacotta de Chou-Fleur au Caviar (カルーガ・ハイブリット) 
 カリフラワーのパンナコッタ 浜貝有ゼリー キャビア添え 
6. Glee de Homard, Purée de Panais au Caviar (カルーガ・ハイブリット) 
 オマール海老のゼリーとパースニップのピューレ キャビア添え 
7. isotto d'Oursin à la Julienne de Calamar au Caviar (シベリアン・バエリ) 
 雲丹のリゾットとイカソーメンのキャビア添え
8. Asperges Blanches à l'Oeuf Poché, emoulade Léger au Caviar et Cerfeuil (オシェトラ) 
 ホワイトアスパラと香りポーチドエッグの軽いレムラードソース キャビア添え 
9. Flan d'Amandes et Avocat en Consommé au Caviar (ベルーガ) 
 アーモンドとアボカド豆腐のキャビアコンソメ 
10. Oeuf à la Coque"Celine"(オシェトラ) 
 殻入り卵とキャビアのウオッカフランベ 
11. avioli de aint-Jacques au Caviar (カルーガ・ハイブリット) 
 帆立貝 鯛のラヴィオリ仕立てキャビア添え 
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 - カッペリーニの浅利ジュー合え キャビア添え
 
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 - ノルウェーサーモンと帆立貝のカルパチョ1キャビア添え
 
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 - 雲丹のリゾットとイカソーメンのキャビア添え
 
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 - カリフラワーのパンナコッタ 浜貝有ゼリー キャビア添え
 
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 - アーモンドとアボカド豆腐のキャビアコンソメ
 
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 - ホワイトアスパラと香りポーチドエッグの軽いレムラードソース キャビア添え
 
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 - 帆立貝 鯛のラヴィオリ仕立てキャビア添え
 
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 - 殻入り卵とキャビアのウオッカフランベ
 
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